ПРОБЛЕМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /var/www/d2346/sites/zoosmolensk/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /var/www/d2346/sites/zoosmolensk/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 0.

Несмотря на все приложенные усилия, вы можете столкнуться с проблемами во время приучения собаки к поводку, и прогулки с собакой могут превра­титься в постоянное преодоление трудностей. Поста­райтесь решать все проблемы в самом начале, чтобы не дать плохому поведению перерасти в дурную при­вычку, и если вам не удастся решить проблему, то об­ратитесь к опытному специалисту. Мы приведем не­сколько историй, которые иллюстрируют случаи проблемного поведения собак и их решение.

СОБАКА, КОТОРАЯ ТЯНУЛА ПОВОДОК

Джейк, бордер колли, относился к прогулкам на по­водке с большим энтузиазмом и сразу же начинал тя­нуть вперед изо всех сил. Когда он вырос, управлять им стало практически невозможно. Он привык нале­гать на поводок изо всех сил, упорно сопротивляясь всем попыткам его перетянуть.

СТАДИЯ 1

Изначальное стремление Джейка тянуть поводок не было вовремя скорректировано (см. с. 15), и поэтому понадобился новый подход.

Джейка подвергли «тренировке дверями». На него надели ошейник с пристегнутым поводком и коман довали ему «Сидеть!» у каждой двери, перед тем как вывести на прогулку. Контроль над собакой был восстановлен.

СТАДИЯ 2

·        Оказавшись на улице, человек, который вел его на поводке, останавливался каждый раз, когда он на­чинал тянуть вперед.

·        Периодически давалась команда «Джейк, рядом!». Когда он подходил к хозяину, его хвалили и коман­довали «Сидеть!» в положении «Рядом», перед тем как снова отправиться в путь.

Прогресс был не особенно быстрым, но Джейк на­чал понимать, что его усилия с целью поскорее прий­ти в желаемое место не дают никакого результата. Он начал слушать хозяина и подчиняться его командам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если собака тянет поводок, то не награждайте ее, отпуская ее побегать на свободе, как только вы вой­дете в парк. Тянущая собака должна понимать, что подобный тип поведения абсолютно непродуктивен.

СТАДИЯ 3

·        Джейк тянул теперь поводок не постоянно. Когда натяжение усиливалось, хозяин останавливал его с помощью команды «Стоять!».

·        Когда Джейк слушал команду и шел в положении «Рядом», не натягивая поводок, его горячо хвали­ли. Другой наградой являлось то, что напряжение в ошейнике ослабевало. Таким образом Джейк понял, что гораздо приятнее гулять на поводке, если его не натягивать.

ВЫВОДЫ

Переучивание Джейка базировалось на двух уровнях. Во-первых, он научился слушать и выполнять голосо­вые команды хозяина. Во-вторых, осознал, что попыт­ка тянуть поводок в результате приводила к диском форту и была абсолютно непродуктивна. Натягивание поводка означало частые остановки, тогда как движе­ние в позиции «Рядом» приводило его туда, куда он стремился.

ОТСТАЮЩАЯ СОБАКА

Софи, щенок ши тцу, очень радовалась, когда на нее надевали ошейник и поводок, но стоило ей выйти за порог дома, как она начинала сильно отставать и не хотела двигаться вперед. В течение всей прогулки она плелась сзади на поводке, но, когда ее хозяин повора­чивал к дому, собаку как будто подменяли, и она радо­стно бежала впереди по направлению к дому.

СТАДИЯ 1

Первой задачей было понять причину такого поведе­ния собаки. Ее тщательно осмотрели у ветеринара, чтобы убедиться, что она не испытывает никаких про­блем со здоровьем. Специалисты наблюдали за хозяином, чтобы опровергнуть предположение о том, что подобное поведение вызвано попытками насильно та­щить собаку на поводке. Казалось, что причина пове­дения Софи заключается в ее неуверенности в себе, поскольку по дороге домой она спешила туда, где чув­ствовала себя в безопасности.

·        Вместо того чтобы ходить на прогулку пешком, Софи стали вывозить недалеко на машине, а затем шли с ней гулять.

·        Понимая, что она приближается к дому, Софи бе­жала вперед, за что ее хвалили, как только она ока­зывалась в положении «Рядом».

·        Это упражнение повторялось ежедневно в течение недели, после чего Софи постепенно становилась все более уверенной в себе.

СТАДИЯ 2

·        Софи вывели на прогулку, но недалеко от нее впе­реди гуляла еще одна собака, вполне уверенная в себе.

·        Интерес, вызванный возможностью следования за другой собакой, а также наблюдение за ее уверен­ным состоянием подтолкнули Софи к тому, чтобы двигаться быстрее, а также дали ей модель для под­ражания, на которую она смогла равняться, убеж­даясь, что в прогулке нет ничего страшного.

 

ВЫВОДЫ

Проблема Софи была не очень глубока. Собака была несколько избалована своим хозяином, и ей не хвата­ло уверенности в себе. Прогулки по направлению к дому придали ей энтузиазма, а активная похвала со стороны хозяина подчеркнула то, что Софи поступает абсолютно правильно.

ОТВЛЕКАЮЩАЯСЯ СОБАКА

Скэмп, двухлетний джек рассел терьер, обычно пре­восходно гулял на поводке, но только до тех пор, пока не замечал другую собаку. В этот момент он забывал про все и начинал сильно тянуть, чтобы поскорее до­браться до своего нового «друга».

СТАДИЯ 1

К счастью, Скэмп не был агрессивно настроен к дру­гим собакам. Он просто очень любил знакомиться с собаками, не считаясь с желаниями хозяина.

·        Перед тем как начать решать проблему Скэмпа на поводке, некоторое время с ним занимались повто­рением общего курса дрессировки дома.

·        Специальная игрушка для дрессировки'— в данном случае мягкая маленькая мышка — очень помогала привлечь внимание Скэмпа на прогулке.

СТАДИЯ 2

·        Хозяева Скэмпа стали брать его на занятия в клуб, где у него появилась возможность встречаться с дружелюбно настроенными собаками.

·        Было предложено следующее упражнение: Скэмп шел на поводке в позиции «Рядом» и должен был лавировать между разными собаками. Для привле­чения его внимания использовалась игрушка для дрессировки, а если он отвлекался на собак, ему командовали «Фу!». За выполнение команды «Ря­дом!» Скэмпа активно хвалили и награждали ла­комством.

К ошейнику Скэмпа пристегнули тренировочный поводок (приблизительно 3 метра длиной), и вы­строили всех собак в одну линию вдоль стены зала. Хозяин Скэмпа скомандовал ему «Сидеть!» и, отой­дя на противоположную сторону зала, подозвал его. Когда Скэмп подбежал, его похвалили и поиграли с ним в любимую игру.

Следующим шагом для Скэмпа было выполнение команды «Ко мне!» без поводка, причем он должен был прибегать сразу на зов хозяина, не отвлекаясь на других собак.

СТАДИЯ 3

·        В качестве эксперимента Скэмпа вывели на не очень оживленную торговую улицу. Вдоль заранее разрабо­танного маршрута прогуливались люди с собаками.

·        К первой встреченной собаке Скэмпу разрешили подойти, но, когда он захотел приблизиться к двум последующим, ему скомандовали «Фу!». Позже во время прогулки, когда он встретил собаку, ему опять разрешили подойти и обнюхать ее. Таким образом, Скэмп не мог заранее знать, подпустят ли его к со­баке, и — что важно — поскольку периодически его пускали пообщаться, он  продолжал внимательно слушать хозяина.

ВЫВОДЫ

Проблемное поведение Скэмпа было вызвано недостат­ком уважения к хозяину и сильным стремлением удов­летворить свои собственные желания. Для того чтобы он начал слушать команды хозяина, использовались занятия по общему курсу дрессировки, а применение специальной игрушки для дрессировки помогало моти­вировать пса и, кроме того, служило вознаграждением.

СОБАКА, НЮХАЮЩАЯ ВСЕ ПОДРЯД

Джек, черный Лабрадор, не тянул поводок и не плелся сзади. Но его нос был, что называется, «приклеен к земле». Пес обнюхивал каждый кусочек валяющейся еды и все пометки, оставленные другими собаками. Постепенно Джек стал настолько интересоваться раз­ными запахами во время прогулки, что потерял вся­кий интерес к своей игрушке для дрессировки — мя­чику на веревке.

СТАДИЯ 1

Обнюхивание является инстинктивным поведением каждой собаки. Однако это поведение неприемлемо, если собака перестает обращать внимание на хозяина и рассматривает все прогулки как следование желани­ям своего собственного носа.

Джека заставили повторить все основные команды общего курса дрессировки, и хотя он выполнял их, его реакция была вялой и неспешной. Было решено поискать вознаграждение, которое заинтересует его сильнее.

Путь к сердцу Лабрадора обычно лежит через его желудок, и поэтому в качестве вознаграждения были выбраны небольшие кусочки сыра.

С новым вознаграждением реакция на команды хо­зяина стала просто моментальной!

СТАДИЯ 2

·        Хозяин клал на пол около Джека кусочек сыра и давалась команда «Фу!» (которую он уже знал), а через несколько секунд — «Ешь!» — команда, кото­рая означала, что он может подойти и съесть ла­комство.

·        Это упражнение выполнялось ежедневно, и посте­пенно Джек понял, что он может есть лакомства только после разрешения.

СТАДИЯ 3

·        Джека вывели на оживленную улицу. Как только он опускал нос к земле, звучала команда «Фу!».

·        Периодически давалась команда «Сидеть!», и Джек получал лакомство.

·        Постепенно количество остановок для подкрепле­ния было уменьшено, но каждая прогулка заканчи­валась выполнением команды, в результате чего Джек получал лакомство.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если ваша собака тянется к столбам или заборам, чтобы обнюхать метки других собак, сделайте рез­кий поворот и продолжайте двигаться в другом на­правлении.

ВЫВОДЫ

Обнюхивание — инстинктивное поведение собаки, и нет никакого смысла ругать ее за это. Гораздо более эффективным способом будет постараться привлечь ее внимание с помощью позитивного подкрепления (в случае с Джеком им являлось специальное лакомство) и затем поддерживать контроль. Не забывайте, что каждой собаке необходимо давать возможность во вре­мя прогулки обнюхивать метки и при этом не одерги­вать ее.